ОХРАНА ТРУДА

Допустима ли дистанционная форма проведения вводного инструктажа специалистом по охране труда ввиду удалённости структурных подразделений организации?

    Действующими нормативными документами не запрещено проведение вводного инструктажа дистанционно. Считаем такое проведение инструктажа возможным, если указанный порядок закреплен локальным нормативным актом работодателя.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Согласно п. 2.1.2 Постановления Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций” (далее – Постановление N 1/29) все принимаемые на работу лица и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

 

Информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”

Ваши преимущества:

  • Уникально низкая стоимость тестирования (всего от 300 рублей) и гарантия законности 100 %;

  • Экономия рабочего времени сотрудников: работник может в любое удобное время подготовиться и дистанционно сдать тест;

  • Экономия рабочего времени руководящего состава: нет необходимости в дополнительных помещениях, члены экзаменационных комиссий не тратят свое драгоценное время на прием теоретической части экзамена и подготовку документов – эти заботы мы берем на себя;  
  •  Рациональное и взвешенное решение, полностью соответствующее концепции электронной России;

Остались вопросы? Спрашивайте.

Проверь свои знания

Экзаменационный тест Охрана труда

Наши контакты

Телефон

Емейл

Вибер